12/05/2023

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4 comidas fascinantes que remetem à realeza

Trazemos 4 comidas para agradar, homenagear ou até rir de algum aristocrata


A experiência de se sentir como um rei ou uma rainha pode ser muito prazerosa. E isso é possível quando se prova a culinária de diferentes países, que até hoje nos apresentam pratos especiais cujas origens remetem à realeza histórica. Neste texto, trazemos 4 comidas para agradar, homenagear ou até rir de algum aristocrata.






1. Onam Sadhya
4 comidas fascinantes que remetem à realeza
Se você estiver na Índia por agosto e setembro e quiser comer como um rei, deve cogitar participar o festival Onam, no estado de Kerala. É um festival de colheita que celebra o rei Mahabali, que teria derrotado os deuses hindus para evitar que seu reino fosse banido para o submundo pelo deus Vishnu.

Durante o festival, a população comemora o retorno de Mahabali. E uma das tradições mais deliciosas envolve o banquete servido, o "sadhya". Ele é composto por mais de 26 pratos, que incluem picles, bananas frescas, papadums (uma massinha fresca que é servida frita ou assada), abóbora, feijão em molho de coco e várias outras delícias. Há versões vegetarianas e outras servidas com karimeen pollichathu (camarão ao curry) ou carne frita.

Aproveitar o Onam Sadhya também compreende participar de todo o ritual. Os convidados se sentam no chão e comem usando como "prato" folhas de bananeira. A comida é disposta em lugares específicos, da esquerda para a direita, e a refeição por fim termina com payasam (uma espécie de arroz doce) e paan digestivo.

2. Doce de barba de dragão
4 comidas fascinantes que remetem à realeza
O nome é pomposo, mas esse tradicional doce artesanal da China é basicamente um algodão doce. Diz-se que sua origem remete a um imperador da dinastia Han que, depois de comer açúcar, ficou com fios brancos grudados no rosto, parecendo os bigodes de um dragão.

Os ingredientes para prepará-los são basicamente xarope de milho e amido de milho. Depois de ferver o xarope, ele é resfriado e moldado como se fosse um anel que é "dobrado" várias vezes, dando a impressão de formar cabelos finos. É um processo de preparo que requer muita paciência, já que qualquer errinho pode destruir os fios.

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Por fim, os fios são enrolados em torno de um recheio, como amendoim, coco ou sementes de gergelim. Em alguns lugares, os vendedores acrescentam nitrogênio líquido na apresentação do prato, o que cria nuvens de fumaça, como se fossem o "bafo" do dragão. Além de lindo, é delicioso.

3. Bolo Napoleão Russo
4 comidas fascinantes que remetem à realeza
Originário da Rússia, o bolo Napoleão é uma tradição de Ano Novo nas casas de muitas famílias desse país. Ele foi preparado pela primeira em 1912, para homenagear o 100º aniversário da vitória da Rússia sobre Napoleão Bonaparte e suas tropas.

O prato foi inspirado no mil-folhas francês. São pelo menos oito camadas alternadas entre massa e creme, e as fatias são cortadas de maneira triangular, para se assemelhar ao chapéu triangular do estadista da França.

Ao longo dos anos, o bolo Napoleão foi adaptado em vários lugares. Há versões sem ovos e outras que substituem manteiga por margarina. A tradição é pingar um pouco de massa esfarelada por cima, simbolizando a neve que supostamente ajudou os russos a derrotar as tropas francesas.

4. Eton Mess
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Em 1893, a rainha Vitória, da Inglaterra, esteve em uma festa que era dada em homenagem ao casamento do príncipe George, que ocorreria no dia seguinte. Segundo os historiadores, este evento gerou a primeira menção escrita ao doce “Eton Mess aux Fraises”, que até hoje é uma tradição no país.

Esta é uma sobremesa bem fácil de fazer. Basicamente, ela consiste em merengue quebrado, frutas vermelhas frescas (especialmente morango) e creme de leite batido. A graça aqui é que o Eton Mess não remete apenas à realeza, mas à elite intelectual britânica. Ele era servido também na tradicional escola Eton College, onde estudaram escritores como George Orwell e Aldous Huxley.

Fonte: megacurioso Fotos: Divulgação

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